Receitas Fit Dra Danielle Vila

Bolinho de carne seca assado

Você gosta de bolinho de carne seca assado? É muito comum encontra-lo frito, mas para quem busca uma alternativa mais saudável, a melhor opção é buscar versões assadas. Confira todos os detalhes a seguir.

Receita de Bolinho de carne seca assado

Bolinho de carne seca assado

Bolinho de carne seca assado

Esta é uma receita fácil e leve, que pode ser preparada como acompanhamento para o almoço ou jantar, como também para um lanche diferente. O preparo é bem simples.

Ingredientes:

  • 400 gramas de carne seca (desfiada);
  • 3 colheres de sopa de chia;
  • 1 colher (sopa) de molho de soja;
  • 1 colher (sopa) de requeijão light;
  • 1 xícara de aveia em flocos finos;
  • Sal (a gosto).

Modo de Preparo

  1. Pegue todos os ingredientes e os misture bem. Para melhor aproveitamento, amasse-os com as próprias mãos para que eles fiquem bem incorporados.
  2. Em seguida, retire pedaços da massa e molde os bolinhos. Agora, unte uma forma ou assadeira antiaderente com uma pequena quantidade de óleo. Depois leve-a para assar em um forno preaquecido em 180 °C e deixe por 15 a 20 minutos.
  3. Assim que perceber que os bolinhos estão levemente dourados é só retirá-los do forno e servir.

Bolinho de carne seca assado com abóbora

Essa é uma receita dedicada a todos os amantes da culinária nordestina que tem, como um de seus pratos mais famosos o chamado “Jabá com Jerimum”.

Embora, a deliciosa culinária nordestina seja caracterizada pelo tempero forte, o bolinho de carne seca assado com abóbora que vou te mostrar a seguir é bem leve e, claro, saboroso. Confira!

Ingredientes:

  • ½ abóbora cozida e amassada;
  • 2 cebolas roxas picadas;
  • 1 ovo;
  • 1 xícara (chá) de carne seca dessalgada e desfiada;
  • 2 dentes de alho picado;
  • ½ maço de coentro picado;
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho;
  • 1 pimenta dedo de moça picada;
  • Pimenta do reino (a gosto);
  • 1 ½ colher (sopa) de farinha de trigo;
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó;
  • Sal (a gosto).

Modo de Preparo

  1. Primeiramente, lave a abóbora e depois a corte ao meio. Coloque-a em uma panela para cozinhar somente com água e a deixe até que fique macia. Com o auxílio de uma colher retire a polpa dela e, com um garfo, amasse até que consiga obter uma massa homogênea. Depois a reserve.
  2. Em seguida, dessalgue a carne seca. Cozinhe-a na panela de pressão e depois a desfie. Depois refogue a carne em uma panela grande com o alho, a pimenta e a cebola roxa. Reserve.
  3. Pegue uma vasilha e adicione o ovo, o amido, a farinha de trigo e o purê de abóbora. Misture bem. Agora, acrescente o coentro e o fermento. Em seguida, separe as porções da massa.
  4. Depois recheie a massa com a carne seca e a leve para assar em uma forma antiaderente em forno preaquecido com temperatura média de 180 °C. Deixe os bolinhos no forno até que ganhem um aspecto dourado. Depois é só retirar do forno e servir. Fica uma delícia!

Bolinho de carne seca assado sem glúten

Se você ou alguém de sua família possui intolerância ao glúten poderá testar essa receita de bolinho de carne seca assado. Assim como as receitas anteriores, ela é leve e saborosa.

Ingredientes:

(Para o recheio):

  • 300 gramas de carne seca;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 4 colheres (sopa) de molho de tomate;
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado;
  • 1 cebola picada;
  • 1 colher (chá) de azeite de oliva;
  • 1 colher (chá) de sal.

Para a massa:

  • 1 xícara (chá) de caldo de legumes light;
  • ½ xícara (chá) de farinha de arroz;
  • 250 gramas de mandioca cozida e espremida;
  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • 1 colher (café) de sal.

Para Empanar

  • 2 colheres (sopa) de óleo;
  • 1 ovo;
  • Farinha de rosca (sem glúten).

Modo de Preparo

  1. Dessalgue a carne seca em água e ambiente refrigerado por 24 horas (trocando a água por 5 vezes). Depois lave a carne e a cozinhe na panela de pressão por 30 minutos. Retire e deixe esfriar. Em seguida, desfie a carne.
  2. Refogue a cebola, a carne no azeite e o alho. Acrescente a água, o sal e o molho de tomate. Deixe cozinhar por mais 15 minutos. Coloque o cheiro verde, misture bem e reserve.
  3. Agora, separe uma panela com o caldo de legumes, a mandioca, a margarina e o sal. Assim que ferver coloque a farinha de arroz e misture até que se solte da panela. Depois coloque em um recipiente e deixe esfriar.
  4. Separe porções da massa e acrescente o recheio. Enrole como bolinhas. Bata o ovo com a ajuda de um garfo. Passe os bolinhos e os empane na farinha de rosca. Agora é só colocar em uma assadeira untada antiaderente, pincela-los com óleo e levar ao forno a 200 °C por 30 minutos. Sirva!

Sobre o autor | Website

Sou médica com pós-graduação em Nutrologia . Realiza atendimento clínico na área nutricional com ênfase em programas alimentares destinados à educação nutricional em todas as fases da vida e orientação nutricional para atletas, pessoas com doenças metabólicas e interessados em obter uma vida saudável.

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